Единый сайт Южно-Уральского государственного аграрного университета

пятница, 2 декабря 2011 г.

Заседание научного кружка

Очередное заседание научного кружка состоялось 1 декабря. Данное заседание научного кружка порадовало тем, что присутствовало особенно большое количество студентов. Присутствовали даже студенты заочного отделения. В этот раз, как никогда ранее, студенты принимали активное участие в обсуждении заслушанных тем докладов и задавали докладчикам вопросы. Было заслушано 4 доклада различной тематики.

Первым докладчиком была Савенкова Евгения, группа АЭ-5 с темой «Принципы формирования партий зерна для дальнейшей переработки». В её докладе описывались технологии сортировки зерна по классам качества, поступленного с уборочных на хлебоприёмные пункты (ХПП). Использование и назначение каждого класса зерна. Были рассмотрены методики определения физико-химических характеристик зерна, которые легли в основу при определении его качества. Её доклад содержал большое количество научных терминов, в связи, с чем и был вызван повышенный интерес у слушателей по данной теме.

Следующим выступлением был доклад Мухамедзяновой Айжан, группа АЭ-5 с темой: «Продуктивность сортов и гибридов огурца в условиях зимних остекленных теплиц ОАО «Тепличный», п. Чурилово». Тема огурцов большинству присутствующих была знакома, и вызвала практический интерес у слушателей. Вопросы, заинтересовавшие в большей степени аудиторию – вкусовые показатели различных сортов и гибридов и способы их улучшения.
Следующий заслушанный доклад Лёзина Михаила, группы А-3 на тему «Возделывание орешника в Челябинской области» вызвал особый интерес, как у преподавателей, так и у студентов. Тема доклада не являлась его дипломной работой, а была личной инициативой докладчика. В теме рассматривались основные проблемы и тонкости выращивания данной культуры в Челябинской области. Были рассмотрены общие приёмы агротехники лещины, и приёмы, применяемые для возделывания её в нашем регионе. Докладчик видит ореховодство в целом, как отрасль народного хозяйства перспективной и планирует более серьёзно ею заняться по окончанию института.
И в завершении было выступление студента 2 курса (Т-2) Валиулина Дениса, с темой «Дрожжи». Его доклад был реферативного плана, с перспективой участия в научной студенческой конференции. Решением коллектива профессорско-преподавательского состава было одобрено участие в предстоящей студенческой конференции, с учётом высказанных ему замечаний. От организаторов научного студенческого кружка желаем Денису успехов в его начинаниях.
Следующее заседание состоится 15 декабря, в 206 аудитории в 14:00.
Данное собрание прошло более интересно, так как студенты проявляли активность.
Так держать, студенты!!!
С уважением организаторы научного студенческого кружка кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»: Чиняева Ю.З. (руководитель кружка), Терских А. (председатель), Лёзин М. (зам. председателя), Субботина К. (секретарь).

16 комментариев :

Макс Пастухов комментирует...

Давайте уйдем от теории к практике...Кружки, кружки, кружки. Есть данные по осуществлению проектов озвученных на кружках, научных конференциях и при защите дипломов? С реальной денежной прибылью. В рашке нашей инвесторы не согласны ждать более трех лет окупаемости проектов. Так что связывая все это-где результаты?

Андрей Н. Дегтярев комментирует...

У кружков есть определенные цели, как я понимаю. Научиться мыслить, определять свою практическую работу, выступать на публике, обсуждать, отстаивать, и так далее. Каждый будущий специалист подчерпнет для себя необходимое. Зачем уж так категорично относиться к этому? Практика без теории? Интересно... Выходит, что каждый кто учится - учится зря? Так давайте сразу со школьной скамьи да на производство, в руководящую должность, или в доктора наук? Там и научимся всему на практике.

Макс Пастухов комментирует...

Причину следствие нарушили. Практика с теорией. Я к тому и говорю про реальные результаты в ходе исследований. Никакой критики. Прочитайте пост еще раз.

Анонимный комментирует...

Макс, во-первых, не "рашка", а Россия, РФ, Отечество, Родина... Во-вторых, согласен с Дегтярёвым по поводу того, зачем это нужно. А отсутствие желания вкладывать в долгосрочные проекты - это не отсутствие желания, а определённая экономическая политика тех, кому она выгодна в нашем государстве. Но это не значит, что этим не надо заниматься.
Наше государство не достаточно внимания уделяет рабочим, труженикам села... Да-к,что теперь, нам на производствах не работать, картошку не садить...

Макс Пастухов комментирует...

Ну вообщем не поняли вы меня

Евгений Минаев комментирует...

Мы прекрасно поняли тебя, Макс, но не все должно в жизни измеряться рублем. Кто-то должен заниматься наукой или творчеством.

Макс Пастухов комментирует...

А наука и творчество кроме духовного удовлетворения разве не должна кормить своего созидателя? Я понимаю, что были люди которые умирали в нищете, но сейчас время другое (Перельман исключение))). Я не уверен, что те кто выступает на кружках делает это ну просто с неподдельной радостью, прям слюни брызжут как ему это интересно. Есть такие один на тысячу. Вывод: нужна мотивация. Представляете как классно когда твой проект начинает работать и приносить доход? Конечно представляете. Кроме того, что это интересно еще и приносит доход. Я к этому всё веду....В ИАЭ этого нет. В холостую стреляете дорогие, а зря.

Андрей Н. Дегтярев комментирует...

Ты прав. Но разве у нас в России наука и творчество поддерживается правительством? Мы все за то, чтобы результат деятельности приносил доход. И задача кружков, как в целом и образовательного процесса в институте, в том и состоит, что бы будущие специалисты научились самостоятельно творить, не бояться выступать на публике и отстаивать свое мнение. Пожалуйста, создавайте проекты, защищайте, внедряйте - мы только ЗА! В холостую мы не стреляем. Наши ученые занимаются наукой, заключают договоры, получают тендеры... Просто тяжело выжить в создавшейся обстановке в России. Ведь главная задача института, все-таки - это подготовка специалистов.

Макс Пастухов комментирует...

Выжить действительно сложно, еще сложнее развиваться. Знали бы вы сколько я взяток раздал (а нас в компании не я один), чтобы двигать проекты, а иначе компания буксует. Но на это нужны деньги. Усвоил один закон: деньги делают деньги. Я бы не вложился в с\х, слишком рисково.

Анонимный комментирует...

да слишком высоко вы берете,РОссия правительство...все везде покупается, но речь не об этом,просто если потратил время и силы на разработку проекта или опыта так иди до конца потверди на практике, тогда это и интересно будет и практично и уровень совсем другой будет.Да студенты должны учиться мыслить, отстаиваапть свое мнение, но как его можно отстоять когда ты не знаешьчто итогом твоей работы будет???

Макс Пастухов комментирует...

А итогом работы будет диплом. Замусоленные темы кружков, курсовых и некоторых дипломов, которые пишутся из года в год про одно и тоже останутся в прошлом))) Так не только в ИАЭ. Так везде. Выпускают уже даже не полуфабрикаты, как раньше, а фарш, который непонятно во что слепится. Мне стыдно перед бабушками и дедушками, что развалилось всё то к чему они стремились. Сами видите что творится. Не вкладывает государство в с\х, в армию вкладывает, своего народа боится. Дак как там..отечество, россия??? единственное что я могу написать с большой буквы это Родина и Люди.

А.Э. Панфилов комментирует...

По поводу замусоленных тем и т.д. Давайте иметь в виду, что студенческий научный кружок - лишь одна из вершин айсберга. А под водой - то, что, к сожалению, доступно немногим. Попытаюсь осветить истинное положение дел: Реализация научных разработок ИАЭ только в 2011 году принесла в бюджет института примерно 1,1 млн. рублей (по 12 хоз. договорам). Общий экономический эффект для заказчиков не побоюсь оценить миллионов в 25-30. При этом в выполнении половины реализованных тем участвовали студенты, и часть докладов на кружках (правда, не тех, которые упомянуты в обсуждаемом сообщении) посвящены именно тем проблемам, в решение которые инвесторами уже вложены деньги. Вот примерно так. Надо учитывать и специфику научного поиска в аграрной сфере: здесь от начала исследований до их реализации проходит в три-четыре раза больше времени. чем, скажем, в промышленности, не говоря уже о более мобильных сферах.
Поэтому большинство студентов по определению выпустятся, так и не увидев практических результатов своей работы, но это нисколько не снижает их роли в научной работе.
Полностью согласен с В.В. Князевым: если некие атлантические островитяне не способны нормально выговорить "Россия", мы-то почему должны ломать язык, подражая дефекту их речи?

Макс Пастухов комментирует...

Спасибо Алексей Эдуардович. Наконец то реальные данные были приведены. Если не затруднит озвучьте основные направления, которые привлекательны инвесторам и в которые они вкладывают. Вся суть в реализации проектов и заключается в том, что надо много времени для отдачи. А я как уже говорил-неинтересно по ожидаемому эффекту. А вот "почему должны ломать язык, подражая дефекту речи" дак вы не правы. Язык живой, он развивается и деградирует вместе с нами. В грудь бью себя и утверждаю, что страна в кризисе уважения собственных граждан. Нет надежд, нет опоры. Все же видим как государство "кинуло" старшее поколение. Дак что вы хотели? Уважения к собственной стране? Когда говорят "рашка" имеют ввиду государственный устрой, положение дел в стране. И это скорее единственное в чем выражается неуважение. Так что не смешите громкими высказываниями с больших букв. Я понимаю, что старшее поколение это бесит, но довели же до этого...
P.S.: пендосы то же бесятся)))

Макс Пастухов комментирует...

ЧГАА когда нибудь устраивало "тендеры" среди студентов на самый "вкусный" проект с последующием его датированием на развитие? Это было бы выгодно всем! Не идеализирую!

А.Э. Панфилов комментирует...

Максим, к вопросу о привлекательных для инвесторов направлениях.
Их не так много среди наших разработок:
- производство органоминеральных удобрений из местного сырья (отходов и агроруд);
- производство кукурузы на силос и зерно (растущий интерес)
- производство сахарной (овощной) кукурузы
- методики оптимизации технологических процессов в растениеводстве
- изучение и оценка плодородия почв, разработка систем применения удобрений
Львиная доля вложений формируется вокруг этих тем. Но проблема в том, что у истоков этих тем реально стоят 4-5 преподавателей института из 40 человек. Напрашивается ответ на вопрос: каковы перспективы развития? Отвечать не буду.
ЧГАА в такой ситуации, поэтому ждать от академии объявления тендеров не приходится - на выходе будет почетная грамота.
И все-таки по поводу "рашки" и уж заодно "пендосов": предлагаю не делать из блога института udaff.com. Начав, трудно будет остановиться.

Макс Пастухов комментирует...

Спасибо, Алексей Эдуардович! Конструктивно! Я так понимаю животноводство не в почете? Согласен насчет не делать мусорку из блога. Завязываем с троллингом.