Единый сайт Южно-Уральского государственного аграрного университета

пятница, 22 февраля 2013 г.

Дегустация

Уже 3 семестра мы изучаем дисциплину «Технология производства, переработки и стандартизации продукции животноводства». На парах у Евгения Анатольевича мы не только изучаем технологический процесс, но и по возможности стараемся разнообразить наши занятия приготовлением мясной продукции. Ведь это не только интересно, но и очень вкусно, а кроме того и в памяти откладывается лучше!

P1050323P1050328

Совсем недавно нам представилась возможность изучить технологию производства свиного шпика. Этот продукт не только привлекает многих людей своим необычным вкусом, но и вызывает споры о его пользе. Одни говорят, что свиной шпик очень полезен, другие утверждают, что шпик не обладает никаким лечебным эффектом.

 P1050363P1050364

А что из себя представляет этот продукт? Шпик – это плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта. Он содержит полиненасыщенные жиры, различные гормоны, которые могут участвовать в холестерином обмене. Свиной шпик на 10% жирнее сливочного масла, а при нагревании он не теряет своих полезных свойств. В России шпик очень популярен, а на Украине является национальным продуктом питания. Поэтому и Т-5 не могло оставить его без внимания. А чтобы узнать отношение преподавателей к этому замечательному продукту и оценить свою работу, мы решили провести дегустацию. И вот состоялось!!!

P1050341P1050352P1050367

P1050355P1050343P1050358

18 февраля под чутким руководством Евгения Анатольевича и организацией Федоровой Юлии, Казанцевой Анны, Левинской Татьяны, Федоровой Анны прошла дегустация шпика. Нами была создана дегустационная комиссия, в которую вошли преподаватели нашего института: Красножон С.М., Иванова Е.С., Сартасов Е.Л., Казакова Н.И. Их вниманию было представлено 10 образцов, приготовленных по различным рецептам, мокрым и сухим посолами. Каждому члену комиссии было предложено заполнить дегустационные листы в соответствии с критериями оценки по ГОСТ.

P1050353P1050342

P1050368P1050354

По итогам дегустации мы выслушали все предложения и замечания и конечно же подвели итоги: первое место занял образец Антиповой Александры и Федоровой Анны, второе место разделили образцы Леонтьевой Татьяны, Нажметовой Динары и Миндияровой Алии, Мухамедовой Гульфии, третье место у Ветчинниковой Анастасии и Флягиной Татьяны.

Все остались довольны, а другие образцы также не остались без внимания. А группа Т-5 хотела бы поблагодарить членов дегустационной комиссии за участие и объективную оценку. Мы учтем ваши пожелания и постараемся их выполнить на следующей дегустации.

1 комментарий :

Евгений Минаев комментирует...

Очень интересно наблюдать за будущими молодыми специалистам нашего Института. Считаю такую оценку наиболее верной. Пусть победит наивкуснейший)