Не так давно мы рассказывали вам о дегустации шпика свиного, пришло
время поделиться о том, как прошла дегустация рыбных пресерв из сельди. Вы знаете, что это такое?
Рыбные пресервы – это консервы, не подвергающиеся стерилизации. Обычно
их делают из тушек (то есть удаляют
головы, брюшки, хвосты, плавники и внутренности), своего рода это филе. Кроме
того что пресервы считают хорошей
закуской, они высокопитательны. Благодаря тому, что пресервы не подвергаются
термической обработке, они сохраняют все полезные и натуральные свойства рыбы.
Но, как известно, у каждого продукта есть и свои недостатки, у пресерв - это короткий срок хранения, и при любом
нарушении технологического процесса возможны последствия для здоровья.
Т-5 не испугались и взялись за
столь сложную, но интересную задачу. Евгений Анатольевич предложил нам
разбиться на группы и увеличить ассортимент пресерв различными рецептами
посола, что мы с удовольствием и
сделали. Рецепты и правда были очень разнообразны: кто-то солил в майонезе или
горчице, кто-то с помощью маринада, один образец был представлен сухим посолом.
Когда пресервы были готовы, девочки из нашей группы (Игнатенко Оксана, Цыпышева
Екатерина, Ветчинникова Анастасия) организовали
дегустацию. В состав дегустационной комиссии вошли: Чиняева Ю.З. ,Панова Т.А.,
Ваулин А.Ю., Казакова Н.И., Федоров В.А.
Комиссии были предоставлены
дегустационные листы и критерии оценок в соответствии с ГОСТами. На этот раз мы,
как и обещали, учли замечания с прошлой дегустации и к 14 представленным
образцам добавили один образец, приготовленный по ТУ, купленный в магазине. О
том, под каким номером он находился никто не знал.
По итогам дегустации первое место занял образец Рюмина Максима, второе
место у образца Федоровой Юлии и Левинской Татьяны, третье место занял образец
Калмыковой Александры и Мелентьевой Елены. А
образец купленный в магазине не получил высшей отметки.
В заключение, я бы хотела сказать, что такие пары не только позволяют
ознакомиться с технологией производства
продуктов питания, но сплочают коллектив, вносят соревновательный момент, что
важно для нас как выпускников, и конечно поднимают настроение. Я думаю, что одногруппники
и студенты других групп со мной согласятся, а преподаватели поддержат, и
такие пары будут проводиться намного чаще.
Информацию для поста подготовила Мелентьева Е.Е.
Комментариев нет :
Отправить комментарий