Единый сайт Южно-Уральского государственного аграрного университета

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Заседание Координационного совета по селекции и семеноводству кукурузы

Интервью заместителя директора по науке Института агроэкологии Панфилова А.Э.
  • Здравствуйте, Алексей Эдуардович, совсем недавно Вы присутствовали на заседании Координационного совета по селекции и семеноводству кукурузы. Расскажите когда, где проходило заседание, и кто на нем присутствовал. 
  • Здравствуй, Координационный совет создан при Всероссийском НИИ кукурузы, расположенном в городе Пятигорск. Участниками Координационного совета являются 19 научных учреждений, в том числе: Всероссийский НИУ кукурузы, Краснодарский, Белгородский, Самарский, Воронежский НИИСХ, Российский НИИ сорго и кукурузы, Институт агроэкологии. В 2015 году заседание Координационного совета проходило с 12 по 13 марта. 
  • С чего началась программа заседания Координационного совета? 
  • Заслушали доклад председателя КС, Врио директора ФГБНУ ВНИИ кукурузы, академика РАН В.С. Сотченко «О программе работы Координационного совета на 2015 г.». В.С. Сотченко обычно рассказывает полностью ситуацию о состоянии селекции и семеноводства в стране. 
  • Расскажите более подробно о селекционно-семеноводческой работе, и какой вклад вносит Институт агроэкологии.
  • Одной из главных задач Координационного совета является проведение Всероссийского экологического испытания селекционных образцов. Испытание проводится по девяти классам скороспелости от 22 до 51 гибрида. Экологическое испытание проводится в 15 точках Российской Федерации. На опытном поле Института агроэкологии расположена самая северная точка, поэтому здесь гибриды испытываются одновременно на продуктивность, холодостойкость и на засухоустойчивость. Ежегодно в Координационном совете анализируются результаты экологического испытания и вырабатываются рекомендации по совершенствованию селекционного процесса. В частности, в 2015 году возникла дискуссия о том, какое направление актуально в селекции кукурузы для северных районов России при возделывании ее на зерно. Речь шла о выборе приоритетов: селекция на скороспелость или селекция на интенсивную потерю зерном влаги. Решено было более детально подойти к экспериментальному изучению этого вопроса. 
  • Чему посвящена Международная научно-практическая конференция в 2015 году?
  • Обсуждались сроки проведения в 2015 году в ФГБНУ ВНИИ кукурузы Международной научно-практической конференции «Проблемы создания гибридов кукурузы для возделывания на зерно севернее традиционной зоны», то есть именно о нас шла речь, было решено провести конференцию в начале августа и посвятить ее выявлению наиболее важных хозяйственно-полезных признаков для таких гибридов. 
  • Какие перспективы работы журнала «Кукуруза и сорго» были выявлены?
  • «Кукуруза и сорго» является одним из старейших журналов, посвященных агронауке. Он был основан в 1954 году и с тех пор издается непрерывно, однако, в конце 60-х годов был переименован (ранее назывался «Кукуруза»). Журнал традиционно посвящен вопросам селекции и семеноводству кукурузы, ее биологии и технологическим вопросам. Было решено продолжить издание журнала. В настоящее время наибольший вклад в экологическое испытание гибридов кукурузы для северных районов вносят два учреждения: Институт агроэкологии и Сибирский филиал Всероссийского Института кукурузы (Омск).
Благодарим заместителя директора по науке, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры агрохимии, экологии и защиты растений, Панфилова Алексея Эдуардовича за участие в интервью.

Комментариев нет :