Он родился в один год вместе с будущей альма-матер – в 1929 году (де-факто начал работу в Троицке с 1930 года), но не дожил ровно месяц до празднования 85-летия родного Троицкого ветеринарного института. Его вынесли после гражданской панихиды из актового зала Института ветеринарии (в этом году вошедшего в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета) в минувшее воскресенье и похоронили на почётном месте кладбища, согласно завещанию…
Олег Владимирович Кульдяев родился в Кустанае в солнечной семье музыкантов: все три брата с отцом играли на гармошке и пели песни, были душой любой компании до последнего дня.
Его в далёком послевоенном 1946 году отправили учиться в уже широко известный Троицкий ветеринарный институт. Здесь он стал заводилой всех студенческих начинаний, и комсомольцы института избрали его свои комсоргом: руководил хоровой капеллой и студенческим строительным отрядом. Так и стал комсомол для Олега вторым домом. Он работал вожаком в горкоме комсомола, и не расставался с профессией ветеринара: трудился ассистентом кафедры эпизоотологии, заведующим кафедрой экономики и организации сельскохозяйственного производства. Защитил кандидатскую диссертацию и последние десять лет жизни уже в Челябинске был профессором и любимчиком студентов. Комсомолу он отдал всю жизнь без остатка. До последнего дня жизни обкома комсомола в 1991 году. В 1967 году он заочно окончил академию общественных наук при ЦК КПСС и работал в обкоме партии. Но запомнили его в Челябинской области как руководителя лекторской группы обкома комсомола, где он проработал двадцать с лишним лет.
Это что касается его политической карьеры. Он был без преувеличения «честью и совестью» челябинского комсомола, настоящим неистовым и принципиальным Павкой Корчагиным, на которого ровнялся во всех своих поступках.
Но в историю России без преувеличения он вошёл как автор более трёхсот песен. В 1960 году он написал свой первый «шлягер», который старшее поколение поёт до сего дня: «Над вечерним Челябинском». И вмиг стал знаменитым. А через полвека его, ветеринара по профессии, занесут… в Красную книгу российской эстрады. Вместе с кумиром юности – Александрой Пахмутовой! Этим фактом он гордился больше, чем званием заслуженный работник культуры РСФСР. И посмеивался, что попал в Красную книгу редких экземпляров земли русской.
Олег Владимирович при всей его внешней бесшабашности и балагурству, ко всему в жизни подходил основательно. Если стал песенником и знаменитым, совесть заставила заочно учиться в музыкальном училище им. П. И. Чайковского. Это сразу сказалось на его творческих успехах: в 1967 году – лауреат престижной в Челябинской области премии «Орлёнок», а в 1968 году – лауреатом всесоюзного конкурса военно-патриотической песни.
Служил Олег Кульдяев на флоте и очень этим гордился. На склоне лет в Челябинской области было создано Морское собрание, куда вошли 20 тысяч бывших военных моряков, и Олег Владимирович написал гимн для Собрания. У него есть пронзительно душевная песня про подлодку «Челябинский комсомолец», куда он ездил с делегациями много раз, пока лодку не списали…
Любую биографию можно и должно заканчивать перечислением наград. У Олега Кульдяева их много, но самые престижные – государственные: ордена Знак почёта и Дружбы народов. Гордился он и тем, что его друг по комсомолу, губернатор региона Пётр Сумин лично вручил знак «За заслуги перед Челябинской областью».
На гражданской панихиде в Челябинске за сутки до похорон в родном Троицке, его провожали многочисленные друзья по комсомолу – политическая, интеллектуальная и культурная элита Челябинска. Среди провожающих были бывший губернатор региона и мэр областного центра, секретари обкомов и горкомов партии и комсомола, руководители ветеранских организаций региона, ректоры и заведующие кафедрами. И много-много настоящих друзей.
Отличительная особенность характера Олега Кульдяева – он умел дружить и сохранять дружбу на века. Это ценили все.
…В воскресенье мы выехали на похороны в Троицк из Челябинска в непролазную грязь бесконечного снегопада. А когда приехали в Троицк, город где 300 дней в году – солнечные, здесь было спокойно, тихо, тепло, хоть и пасмурно. Когда гроб почётного гражданина Троицка привезли на аллею славы местного кладбища, на три минуты выглянуло солнышко: все поняли, что слава солнечного города и солнечного Олега Кульдяева подтверждается всегда. Светило простилось с Павкой Корчагиным Южного Урала и нырнуло в осенние снежные облака…
Павел Большаков, учредитель движения «За возрождение Урала», начальник отдела информации и связей с общественность Южно-Уральского ГАУ.
Автор статьи: Павел Большаков,
начальник управления информации и связей с общественностью ЮУрГАУ
Комментариев нет :
Отправить комментарий