Единый сайт Южно-Уральского государственного аграрного университета

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Научно-исследовательская работа Института агроэкологии в 2011 году

25 января 2012 года ученый совет Института агроэкологии заслушал отчет о научно-исследовательской работе за прошедший год. Как и в предшествующий период, научные исследования в 2011 году выполнялись в рамках 6 отраслей науки по 10 бюджетным и 12 хоздоговорным темам, еще 14 тем приходилось на диссертационные исследования.

В качестве серьезного достижения советом отмечено, что внешнее финансирование науки по хоздоговорам, из областного бюджета и по международным программам составило 1057,3 рублей – это в 3-3,5 раза больше, чем в 2008-2009 годах. Такой результат крайне необходим в современной ситуации, когда другие источники финансирования науки неуклонно сокращаются, и должен быть сохранен в ближайшие годы усилиями всех без исключения преподавателей.

Полевые опыты, предусмотренные темпланом, в полном объеме заложены на опытном поле. Всего научно-методической комиссией принято 26 опытов, в выполнении которых задействовано 13 сотрудников института, 3 аспиранта и соискателя, 3 магистранта, 36 студентов. Всего на базе института выполняли исследования 7 аспирантов и соискателей, работой которых руководили д.б.н. Синявский И.В., д.с.-х.н. Синявский В.А., д.с.-х.н. Панфилов А.Э., д.т.н. Шепелев С.Д., к. с.-х. н. Красножон С.М. В отчетном году в аспирантуру ЧГАА по специальности «Общее земледелие» приняты 4 аспиранта. В отчетном году сотрудниками института защищены докторская и кандидатская диссертации (Шепелев С.Д., Калганов А.А.). В 2012 году планируется защита двух кандидатских диссертаций.

Институт с каждым годом расширяет научные связи с учреждениями Российской академии сельскохозяйственных наук, вузами, коммерческими научными структурами. Имеются долгосрочные договоры о творческом сотрудничестве с Челябинским, Курганским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, ВНИИ кукурузы, ВНИИ защиты растений, Российским НИИ сорго и кукурузы, Кубанским НПО «КОС-Маис», Курганской и Тюменской сельскохозяйственными академиями, с фирмами «Август», компаниями «Сингента» (Швейцария), «Байер», КВС (ФРГ) и другими партнерами.

В 2011 году получены авторское свидетельство и патент на сорт голозерного ячменя Нудум 95, а также патент на изобретение «Способ кормления гусят-бройлеров». Автор всех трех достижений - д.с.-х.н. Грязнов А.А.


Получены диплом и золотая медаль II Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа (г. Екатеринбург) «За инновационные технологии переработки птичьего помета и производства органо-минеральных удобрений» (д. б. н. Синявский И.В., д. с.-х. н. Синявский В.А.), а также диплом за активное участие в Межрегиональной выставке «Агропродмаш-Урал», где институт выступал в группе официальной поддержки. Помимо экспозиции, институтом был представлен доклад за круглым столом по системе удобрений.


На базе Института агроэкологии в течение лета проведены два областных агрономических совещания (совместно с ЗАО «Байер» и Министерством сельского хозяйства Челябинской области). Сотрудники института были приглашены и на аналогичные совещания в Свердловской и Тюменской областях, где наш опыт также оказался весьма востребованным.


УралНИИСХоз, сентябрь 2011 года.
Пояснения дает д-р с.-х. наук А.Э. Панфилов

В 2011 году в XV студенческой научной конференции приняли участие 29 студентов первого – пятого курсов, в том числе 18 студентов в секции докладов по результатам НИРС, 11 студентов в секции реферативных докладов. Магистрант Ковалева А.А. заняла второе место и приняла участие в заключительном этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых на базе Кубанского ГАУ, студентка Худобкина Е.Ю. завоевала первое место в региональном туре конкурса.

Советом принято решение, обязывающее коллектив института поддерживать внешнее финансирование НИР не ниже уровня 2011 года при постепенном ежегодном повышении его; увеличить вклад внешних источников в финансирование лабораторных и полевых исследований, а также в обновление их материально-технической базы; усилить работу по изданию учебников и учебных пособий, а также научных статей в центральной печати.

Комментариев нет :