Единый сайт Южно-Уральского государственного аграрного университета

среда, 27 апреля 2016 г.

Южноуральцам удается замещать импорт на основе научно-исследовательских работ

Заменить GPS на Глонасс, импортных энтомофагов на отечественных, светильники с электронным балластом на светодиодные лампы. Задачу уйти от импортной зависимости, повысить продуктивность с помощью местных инноваций, а также коммерциализировать изобретения челябинских «кулибиных» поставил 26 апреля на попечительском совете Южно-Уральского государственного агроуниверситета губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Собственник агрохолдинга «Чурилово» Сергей Вайнштейн рассказал губернатору о научно-исследовательских проектах, осуществляемых в целях оптимизации производства овощей: «Сегодня теплицы «Чурилово» оснащены системой искусственного досвечивания растений с применением современных светильников с электронным балластом с возможностью регулирования мощности. Специалисты комплекса проводят эксперимент по применению светильников на основе светодиодных матриц. Такая замена традиционных систем освещения теплиц «интеллектуальными» устройствами с регулируемым спектром излучения позволяет стимулировать процессы фотосинтеза и значительно повысить производительность тепличного овощеводства. Нужно только подобрать правильный спектр и задать необходимую комбинацию цветового спектра и рассеивания. Это позволит в 2 раза сократить расход электроэнергии и на 25% увеличить производительность овощных и зеленных культур, восприимчивых к досвечиванию».
Для усиления дальнейшей научно-технической работы на базе Южно-Уральского аграрного университета решено создать совместный научно-исследовательский центр, который займётся как самими разработками, так и их продвижением на рынке. «Если есть коммерческая составляющая, значит, по моему глубокому убеждению, эти проекты будут жить и приносить хорошие плоды», – оценил инициативу ученых и бизнесменов Борис Дубровский.
Кстати, деятельность агрохолдинга в сфере импортозамещения отметил в ходе своего визита в Челябинскую область первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Одобрение, в частности, вызвала информация о том, что в современном тепличном комплексе используется, в основном, отечественное оборудование, и только15-20% технических комплектующих импортного производства.
Ещё один шаг агрохолдинга на пути импортозамещения: строительство собственной биофабрики для производства энтомофагов и биопрепаратов – грибных культур. Биологическая защита уже сегодня позволяет овощеводам «Чурилово» получать здоровую, экологически чистую продукцию без применения химического метода защиты. Полезные жучки и грибные культуры нужны не только в теплицах. Они защищают посевы зерновых, других однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур, декоративные посадки в дендрариях и ботанических садах, лесные угодья. Сегодня на 95%, по данным Сергея Вайнштейна, российский рынок энтомофагов формируется за счёт импортных поставок. Новая биофабрика позволит на 40% заместить их. Для этого нужно производить 150 млрд. особей насекомых в год. Инвестиции в новое строительство составят 9 млрд. рублей. «Этим летом мы планируем запустить первую очередь, а в будущем году реализовать вторую очередь, что позволит занять более 40% российского рынка», – подчеркнул инвестор.
«Нужно уходить от любой импортной зависимости», – высказался губернатор, которому фермер Николай Шаманин из Чебаркульского района рассказал об использовании в растениеводстве на открытом грунте системы GPS. При проведении полевых работ использование спутниковой системы позволяет избежать пересевов и сократить расходы, а также сроки посева. По словам Николая Шаманина, стоимость оплаты спутникового канала за сезон выросла с 500 до 750 долларов, и сегодня нет возможности заменить импортное дорогое навигационное оборудование, которое они установили на отечественную технику (имеется в виду система подруливания для параллельного вождения). «Давайте сформулируем задание для наших учёных, пусть они приедут, посмотрят и проведут необходимую работу, – дал поручение Борис Дубровский, – область, обладающая таким промышленным потенциалом, должна выпускать современные продукты. Кроме того, нужно разобраться и, по возможности, предусмотреть на следующий год соответствующую государственную поддержку, чтобы хозяйства, использующие GPS, могли перейти на Глонасс».
Как доложил губернатору министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, в этом году на финансирование НИОКР (научно-исследовательские и опытно конструкторские работы) в областном бюджете выделено 3 млн. рублей. Сегодня Южно-Уральский аграрный госуниверситет как опорный вуз представил в минсельхоз актуальные темы этих разработок, которые будут рассмотрены в июне на заседании научно-технического совета министерства. По одобренным темам минсельхоз сформирует технические задания и выставит на конкурс с целью отбора исполнителей НИОКР в соответствии с требованием антимонопольного законодательства. Из 15 заявленных тем 11 исследований предлагается в сфере растениеводства: селекции новых сортов различных культур, разработок по питанию растений, защите от болезней и стрессов, засухи или переувлажнения, – что, безусловно, важно для повышения урожайности.
Пресс-центр Минсельхоза 
Челябинской области 

Комментариев нет :