Единый сайт Южно-Уральского государственного аграрного университета

четверг, 7 апреля 2016 г.

Образовательные реалии и экономические прогнозы конъюнктуры рынка продукции растениеводства от ЮУрГАУ

На ежегодном агрономическом совещании, которое проходило в Южно-Уральском государственном аграрном университете, Юрий Анатольевич Дорошенко, заведующий кафедрой экономики и организации сельскохозяйственного производства ЮУрГАУ, представил прогноз конъюнктуры рынка продукции растениеводства.
По словам министра сельского хозяйства Сергея Юрьевича Сушкова, «пока мы работаем в режиме санкций и никаких признаков отмены этих санкций нет, у сельского хозяйства сохраняется возможность развития». На этом фоне презентация Ю. А. Дорошенко стала наглядной иллюстрацией посылов министерства.
Согласно прогнозу ученого-экономиста, в ближайшие годы благоприятная конъюнктура сохранится как по пшенице, ячменю и подсолнечнику, так и по овсу, гороху, рапсу, гречихе и другим культурам. В настоящее время рынок зерна стабилизировался: валовое производство составляет 100–104 млн т, внутреннее потребление – 68–70 млн т, экспорт – 31–33 млн т. Особенно важно то, что Российская Федерация по пшенице вышла на первое место, потеснив таких традиционных экспортеров, как США, Канада, Австралия. Эксперт обратил внимание на то, что фактор нефти предопределяет высокую непредсказуемость всех рынков. Однако российские цены на зерно (в рублях) держатся на очень высоких уровнях. Причины – в росте экспорта в два раза за последние три года, девальвации рубля, нарастающих в сельском хозяйстве процессах импортозамещения.
Роль Южно-Уральского государственного аграрного университета в повышении индикативных показателей Челябинской области отметил ректор вуза Виктор Григорьевич Литовченко: «Наш университет в полной мере обеспечивает потребности региона в подготовке кадров для агропромышленного комплекса, активно поддерживает фермерское движение, держит тесную связь с производством. Мы реализуем социальный заказ в различных сферах сельскохозяйственной отрасли, в том числе в растениеводстве, агрономии, почвоведении. Актуальные направления научных исследований университета нацелены на решение первоочередных задач – обеспечение продовольственной безопасности, повышение плодородия почв и их урожайности. Уверен, что научный подход к решению насущных проблем, достижения в области селекции зерновых культур (черный и голозерный ячмень), применение инновационных технологий, изучение экологии (соляного режима) почв позволят получить высокие урожаи при проведении очередной посевной кампании».

Комментариев нет :