Единый сайт Южно-Уральского государственного аграрного университета

пятница, 13 ноября 2015 г.

Борис Курчатов: «Иностранные вузы сокращают сроки стажировки своих студентов в Челябинске и срочно отзывают их на родину»

Депутаты просят снять санкции с дружественных России западных компаний. С этой инициативой выступили член комитета Госдумы Игорь Зотов и член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.
Они предлагают создать реестр частных иностранных компаний, выступающих против санкций в отношении России. Многие продовольственные союзы в Европе выступают против антироссийских санкций и просят их снять. С просьбой рассмотреть эту ситуацию к депутату и правозащитнице обратились представители Польско-Евразийского экономического союза, а также бизнес-структуры из Чехии, Болгарии, Венгрии и Черногории. Для урегулирования ситуации бизнесмены готовы создать ассоциацию и публично поддерживать Россию.
Своим мнением поделился проректор по международным отношениям Южно-Уральского государственного аграрного университета Борис Курчатов.

Корр.:  Насколько я знаю, у ЮУрГАУ тесные связи с аграрными вузами и компаниями Франции, Германии и других стран Евросоюза. Сказывается ли на этом сотрудничестве обострение международной обстановки?
— В последнее время ситуация осложнилась. Думаю, это связано и с санкциями, и с войной в Сирии, где наша авиация бомбит террористов ИГИЛ. Даже некоторые страны СНГ ограничили доступ своих граждан в Россию — видимо, опасаясь их проникновения через ее территорию в Исламское государство. Например, Узбекистан на 2 недели уменьшил срок стажировки в нашем вузе своих студентов и срочно отозвал их на родину.
А со странами Евросоюза проблем еще больше. Если раньше наших студентов в рамках международной программы «Исфрада» по подготовке специалистов в области семеноводства и защите растений направляли на обучение в высший сельхозинститут французского города Лилль (со стипендией таких известных в Европе семеноводческих компаний, как «Еврализ», «Коссад», «Лимагрэн» и других), то в этом году их приемка приостановлена.
Корр.:  Сегодня серьезная проблема — обеспечение наших аграриев импортными семенами картофеля и овощей, других сельхозкультур…
— Это так. Чтобы в рамках импортозамещения создать собственную семенную базу элитных сортов, нужны десятилетия, и пока без зарубежных покупок не обойтись. Импортные гибриды не могут давать «потомство» и нуждаются в постоянном обновлении, и если запретят их поставки, наши аграрии окажутся отброшенными к временам «железного занавеса». Сегодня многие французские компании, производящие семена кукурузы, рапса, уже прекратили работать с Россией. Но зачем изобретать велосипед, создавать с нуля отечественные аналоги зарубежных сортов, если можно воспользоваться европейским опытом? Так что предложение о снятии санкций с дружественных России компаний, думается, вполне резонное.
Россельхознадзор уже ввел ограничения на поставки в Россию голландских роз, в которых нашли вредителей-трипсов, и цены на цветы сразу подскочили. А что будет, если наложат запрет и на поставки семян голландского картофеля? Думается, рубить с плеча не следует. Почему бы не ввести исключения для наших давних европейских партнеров, которые готовы укреплять связи с Россией даже несмотря на санкции? Но при этом непонятно, кто и по каким критериям будет определять, дружественная к РФ компания или нет. Нужно как‑то утрясти эти вопросы.
Корр.: А какова ситуация с поставками из-за рубежа современной сельхозтехники? Минпромторг уже предлагает ввести ограничения на ее импорт…
— На днях я разговаривал с Андреем Красноборовым, представителем по УрФО немецкой компании «Амазоне верке», производящей сельхозтехнику, — по его словам, сейчас продавать зарубежные машины в России стало гораздо сложнее. И не только из-за подорожания: наши аграрии заявляют, что импортозамещение, покупки отечественной техники всячески поддерживаются государством, а на приобретение импорта «выбить» субсидии гораздо сложнее.
Словом, ситуация с войной санкций и тотальным импортозамещением неоднозначна, и, на мой взгляд, имеет смысл «ослабить гайки» в отношении компаний, вкладывающих в российский АПК инвестиции, помогающих поднять технологический уровень российского сельхозпроизводства.
Корр.:   А как выстраивать эти связи в новых условиях?
— Здесь ничего придумывать не нужно, у нас со многими поставщиками тесные партнерские отношения. Несмотря на общее охлаждение международной обстановки, наши студенты выезжают на стажировку во Францию, Германию. К примеру, выпускница ЮУрГАУ Кристина Пузанова продолжила обучение в магистратуре немецкого университета прикладных наук Триздорф—Вайнштефан. Она стипендиатка известной немецкой компании «Клаас», которая выпускает трактора, другую сельхозтехнику и не планирует уходить с российского рынка. В последнее время наши связи только укрепляются. Так, 19 ноября на празднование 85-летия ЮУрГАУ в университет приедут Виктор Буксман, представитель немецкой компании «Амазоне верке», и Хартвиг Меннен, председатель аграрного союза «Лого», который занимается привлечением наших студентов на стажировку в Германию. Мы обсудим вопросы развития сотрудничества — и в учебной, и в производственной сфере.
Сегодня куда проще работать на нашем рынке зарубежным фирмам, имеющим в России свои заводы, — к примеру, у «Лактализа» есть дочерние предприятия в Подмосковье, в городе Истра, и в Ефремове. Их контрсанкции почти не затрагивают, но и им не обойтись без зарубежных комплектующих, а значит, от послабления будет двойная польза.
Автор: Евгений Аникиенко 
(газета «Южноуральская панорама», 12 ноября 2015). 
Фото: Вячеслав Шишкоедов 

Комментариев нет :