На днях ученые Южно-Уральского аграрного университета, проректор по международным отношениям Борис Курчатов и профессор Владимир Зыбалов, побывали на международном симпозиуме во Франции, в институте Le Campus La Salle St-Christophe (CSSC). Представители аграрной науки подняли наболевшие проблемы сохранения биоразнообразия и окружающей среды.
Как, например, сохранить уникальную агроэкосистему Южного Урала и вернуть утраченное плодородие почв? Чему в этом плане можно поучиться у французов?
Своим мнением поделился участник поездки Владимир Зыбалов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Почвообрабатывающие, посевные машины и земледелие» ЮУрГАУ.
КОРР.: Но можно ли сравнивать условия Южного Урала и Франции?
— Мы побывали в гостях у ученых-аграриев и фермеров департамента Gers французского региона Средние Пиренеи (бывшая знаменитая Гасконь) и убедились, что, несмотря на разницу в климате и условиях агробизнеса, у нас много общего. В первую очередь, это огромное желание сохранить и приумножить природные богатства родного края. Я, как и французские коллеги, считаю, что экономические проблемы нельзя решать в отрыве от экологии. Если мы загрязним среду обитания, то никакие финансовые выгоды не компенсируют этой утраты. Поэтому, например, такие жаркие споры сегодня идут вокруг создания близ Челябинска Томинского ГОКа...
КОРР.: Совместимы ли интересы производства и природы без ущерба для последней?
— Я считаю, да. Сегодня во Франции выстраивают так называемую зеленую экономику, в которой первоочередную роль играет защита окружающей среды. Только сохранив чистый воздух и зеленые насаждения, можно поднять качество жизни людей. Поля в департаменте Gers небольшие, не более 200 гектаров, причем возделываются даже склоны холмов, но при этом бережно сохранено каждое деревце.
У нас же в погоне за масштабами на юге области вырублены целые рощи, защитные лесные полосы, повсюду бескрайние поля пшеницы. Но тем самым нарушен природный баланс взаимосвязанной экосистемы, отсюда и пылевые бури, эрозия почв... Сейчас до 43 % сельхозугодий нашей области относятся к так называемым эрозионно опасным землям. Мы бездумно относимся к нашему главному богатству — чернозему лесостепи, а во Франции даже на сероземах получают несоизмеримо большие урожаи.
КОРР.: Но как возродить плодородие наших почв?
— Нужно соблюдать элементарные требования органической системы земледелия: выдерживать севообороты, удобрять почвы. Но сегодня в Челябинской области на поля вывозят органику в мизерном количестве — в среднем 0,1 тонны на гектар! А из-за дороговизны минеральных удобрений их вносят всего по 15 килограммов на гектар (для сравнения: в начале 90-х — 50 килограммов)! А для возрождения плодородия почв и компенсации нехватки органики, по расчетам, нужно вносить 5-7 тонн!
КОРР.: И где же выход?
— В этом плане многое можно взять из опыта французских фермеров. Они, как мы убедились, даже стебли кукурузы, собрав початки, измельчают и, разбрасывая на полях, используют в качестве органического удобрения. Элементы такого подхода у нас пытаются внедрить в виде влагосберегающей нулевой системы «ноу-тилл», но нередко без необходимых удобрений и набора спецтехники. Мульчирующий плодородный слой из стерни удается создать не всегда. Значит, нужно относиться к природе бережно, по-хозяйски, уметь вписать современные ресурсосберегающие технологии в экологическую систему.
На мой взгляд, сегодня самое время вспомнить хорошо забытое старое —выращивать сидеральные (сидераты — это «зеленые удобрения») сельхозкультуры: донник, эспарцет, рапс. Если их измельчить или запахать в фазе цветения, будет отличное природное удобрение. Такую технологию советских лет уже снова опробовали в фермерских хозяйствах Николая Шаманина, Константина Шумских, СХП «Подовинное» — и результаты самые обнадеживающие.
КОРР.: А играет ли роль в повышении плодородия почв структура посевов?
— Самое непосредственное. Во Франции не встретишь полей с монокультурой, а в Челябинской области 71 % площадей занимают зерновые. Между тем, если их посев чередовать с бобовыми, в разы повышающими плодородие почв, проблема будет решена. Сегодня под бобовые на Южном Урале отведено менее 4 % посевных площадей, а нужно минимум 10 %.
КОРР.: А как быть с брошенными землями, заросшими бурьяном и фактически превратившимися в целину?
— Французы были удивлены, что у нас тысячи гектаров никак не используются, у них приносит пользу каждый клочок земли. Сейчас залежные земли по поручению губернатора Бориса Дубровского в области постепенно возвращаются в оборот, а в законе прописана и возможность изъятия сельхозземель, если они более трех лет не используются по назначению. Но механизм этого еще не отработан, и изъять землю у нерадивых собственников достаточно сложно.
И все же я считаю, что распахивать «все подряд» тоже резона нет. К примеру, солонцовые, болотистые и каменистые участки лучше отдать, как во Франции, под естественные пастбища для подъема животноводства. Региональному центру химизации и радиологии мы рекомендуем провести обследование сельхозземель и лишь после тщательного анализа решать вопрос о возврате их в сельхозоборот. К примеру, во Франции в землеустройстве применяют взвешенный научный подход без уравниловки и перегибов, и результат говорит сам за себя.
Автор: Евгений Аникиенко (газета «Южноуральская панорама») http://up74.ru/articles/ekonomika/80935/
Комментариев нет :
Отправить комментарий